Однажды один мудрый человек сказал: «Контент – король!», и мы смело вторим ему: «Контент – всему голова!». Можно сколько угодно говорить о редких узкоспециализированных ресурсах, получающих трафик и клиентов благодаря исключительности тематики или товаров, но факт остается фактом: уникальный контент – один из самых значимых факторов ранжирования сайта в поисковых системах. Одним контентом «сыт не будешь», но его влияние сложно переоценить. Необходимо лишь определить четкую грань, где заканчивается бездумный набор слов и начинается ценный, интересный и уникальный текст.

25% бюджета, предусмотренного на маркетинг, компании вкладывают именно в контент.

Уникальный контент, его основы и влияние

Хорошо структурированная и доступно изложенная оригинальная информация – мерило, по которому ресурс оценят пользователи и поисковые системы. Ошибочно считать, что «технической оптимизации» текста достаточно. Времена царствования одних лишь ключей и мета-тегов в прошлом. Если релевантный и экспертный контент – проводник в мир высокой моды (простите, в ТОП выдачи), то его неуклюжий собрат, наспех сотканный из десятков ключевых фраз, сегодня вызывает у посетителей  лишь такие эмоции:

Когда волна «удовольствия» сходит на нет, у человека возникает резонный вопрос: «Что это такое?».

А ведь основная задача сайта – предоставление информации! За последние годы алгоритмы поисковых систем существенно прибавили в способности анализировать: они попросту стали «умнее». Сегодня без качественного контента, имеющего высокие показатели уникальности и способного привлечь целевую аудиторию, не обойтись.

Полезный и уникальный контент предоставляет максимально релевантную интересам посетителей информацию и значительно влияет на раскрутку сайта. Он позволяет улучшить видимость, попасть в ТОП и нарастить клиентскую базу. Важны и поведенческие факторы ранжирования, в угоду которым внедряются уникальные изображения (картинки),  видео,  приятная глазу графика. Все это способствует повышению авторитета ресурса и улучшению качества информации.

Создание отличного контента – не финишная черта, а стартовая точка.
Марк Шефер

Когда целевая аудитория обнаружит сайт с действительно актуальными материалами, соответствующими их потребностям, это станет началом вирусного распространения контента по сети. Эффективная реклама в лучшем своем проявлении!

При рассмотрении вопроса стоит вычленить два значимых вида уникальности текста:
  • Техническая – соответствие всем основным параметрам тошноты, водности, спама и т.д. для недопущения наложения поисковыми системами фильтров на сайт;
  • Смысловая – степень раскрытия тематики и удобство восприятия материала, его актуальность и информативность для посетителя.

Именно здесь и кроется суть, которой нельзя пренебрегать: уникальный контент должен быть не только оптимизированным под Яндекс или Гугл, но и служить полезным источником сведений для читателя.

Важность уникального контента, заточенного на предоставление той самой полезной информации, отлично иллюстрируется одним примером. Человек вводит поисковый запрос «футбол». Кликнув по приглянувшейся ссылке, он видит примерно следующее:

Такой результат не устраивает, поэтому следом открывается второй сайт, на страницах которого написано:

Да, второй материал технически уникален и его нельзя считать дубликатом первого, но он не привнес в базовые пункты ничего нового. По словам инженера-программиста компании Google Мэтта Каттса, такие сайты не раскрывают дополнительную ценность (информации. – Р.В.), им нечего дать посетителю. Сотрудник говорит, что в таком способе подачи нет ничего плохого, но рассчитывать на хорошую оценку такого контента от Гугла этим ресурсам не стоит.

Так что такое уникальный контент?

Уникальный контент – не механическим образом «подогнанный» текст, а качественный материал, способный выполнить требования ПС, охватить запросы аудитории и дать ей искомые ответы.

Создавая контент, вы делаете два дела одновременно: пишете и для поисковых машин, и для людей.
Джон Вюбенн

Отрицательное влияние неуникального контента на продвижение

Рейтинг сайта, наполненного чужими и неоптимизированными статьями и материалами, неуклонно падает, что влечет:

  • Снижение позиций ресурса в выдаче;
  • Проблемы с индексацией (выпадение страниц и т.д.);
  • Потерю видимости;
  • Ухудшение поискового трафика;
  • Резкое сокращение продаж.

Статистика знает немало примеров, когда использование неуникального контента приводило к падению веб-сайта на самое дно.

Вместе с чисто техническими аспектами снижается и популярность ресурса у посетителей, которые разочаровываются из-за отсутствия хоть какой-то весомой информации, сомневаясь в уникальности текста. Это отрицательно сказывается на имидже компании и существенно портит её репутацию. Даже если услуги предлагаются по низкой цене, контент низкого качества с признаками классического copy-paste и смазанные фотографии оттолкнут посетителей. Говорить об эффективном продвижении уже не приходится.

Штрафы и санкции

Неуникальный контент всегда вызывает гнев и ярость Яндекса и Гугла, которые незамедлительно карают неверных, что грозит скорым наложением на сайт санкций. Мотивы систем ясны:

  • Избавить выдачу от «плохих» и переспамленных сайтов, тексты которых не несут никакой пользы;
  • Создать условия для честной конкуренции;
  • Обеспечить «чистоту» и качество выдачи.

Сайт, контенту которого не уделяли внимание, рискует попасть под один из многочисленных фильтров, стать бесполезным для своей аудитории,  вовсе кануть в забвение. Возможные последствия простираются от резкого проседания в выдаче до фактического исчезновения из нее.

Самые известные методы воздействия представлены фильтрами:

  • Omitted Results. Сайт исчезает из выдачи, найти его можно только с помощью расширенного поиска;
  • Duplicate Content. Передает пламенный привет любителям наполнять сайт посредством «ctrl+c, ctrl+v», после которого наблюдается спад всех показателей и длительный застой ресурса;
  • Panda. Борется с любым контентом, который считает некачественным. Бесполезные рерайты, неуникальные тексты на сайте и копипаст – все попадает в немилость;
  • Ты последний. Милый «дворник» Яндекса, избавляющий интернет от «мусорных» текстов. После подметания можно обнаружить сайт где-то далеко за пределами галактики «ТОП-10».

И это далеко не весь перечень возможных штрафных мер. Сюда же можно включить санкции, накладываемые за переоптимизированный контент, создающийся без оглядки на людей.

Уникальность должна распространяться на весь сайт, а не только на отдельные страницы. Повторяющиеся материалы (пусть и слегка откорректированные) оказывают отрицательное влияние на релевантность ресурса.

Абсолютно очевидно: продвижение сайта с массой неуникального контента не имеет никакого практического смысла.

Особенности наполнения магазинов и создания описаний товаров

Размещая информацию или просто наполняя разделы магазина, нужно выделить и показать аудитории то, что делает конкретное предложение особенным. Акцент на удобство прочтения никуда не делся: все должно быть понятно и доступно клиенту. Максимально возможная уникальность контента позволит выделиться среди конкурентов, сыграв на поведенческих факторах.

Для магазинов уникальность описания имеет далеко не самую важную роль. Юзабилити и коммерческие факторы стоят намного выше.

В случае описаний основной упор делается на полноценность предоставляемых данных. Сложные технические товары и характеристики продуктов не требуют выворачивания наизнанку: методика оценивания поисковой системой разных материалов и подход к их ранжированию отличаются.

Для описаний товаров в карточке интернет-магазина лучше создать такой текст, который поможет покупателю определиться с выбором и даст предметное представление о продукте. И да прибудет с вами юзабилити!

Просмотров: 2564
Подпишись!
Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью
Что бы еще почитать?