Яндекс-вебмастер — это специализированный сервис, который позволяет отслеживать индексацию страниц, проверять общее техническое состояние сайта и CTR в поисковой выдаче по нужным запросам, количество обратных ссылок и многое другое.

Перед стартом продвижения той или иной страницы опытные сеошники часто просят сайтовладельца предоставить гостевой доступ в Яндекс-вебмастер. Это необходимо для отслеживания позиций, статистики, анализа причин наложения возможных санкций со стороны поисковика и т.д. Без это довольно сложно сделать какое-то адекватное предложение, потому боятся этого не стоит.

Давайте вкратце рассмотрим как самостоятельно настроить просмотр кабинета Яндекс-вебмастер сторонними пользователями — это несложно и занимает минут пять времени.

Авторизация в учётной записи

Перед тем как делегировать права доступа кому-либо, следует убедиться в том, что сам владелец сайта имеет полный доступ ко всем инструментам внутри кабинета. Для этого нужно авторизоваться в аккаунте, перейти в настройки Яндекс-вебмастера и оценить уровень личного доступа к панели.

В разделе «Права доступа» можно увидеть свой логин и если метод проверки указан как «Файл в корневом каталоге» или «Мета-тег» или «Запись DNS» — у вас есть полный доступ и вы являетесь владельцем.

У кого еще есть доступ к вебмастеру?

Проверить информацию о том, какие пользователи имеют доступ к ресурсу можно так же через «Настройки — Права доступа».

Как видим — доступ есть у 3 юзеров. На наш аккаунт делегированы права одним из владельцев.

Делаем гостевой или полный доступ

Права на управление настраиваются в этом же разделе, в поле «Делегирование прав». Вам нужно просто вписать туда аккаунт пользователя, которому вы хотите предоставить гостевой или полный доступ. Важно, чтобы его аккаунт был в Яндексе.

Закрепление делегирования происходит после того, как приглашённый пользователь добавит сайт у себя в аккаунте.

Не забываем сбросить права

После того, как специалист посмотрел всю необходимую информацию или выставил необходимые настройки, можно сбросить права доступа для его аккаунта

Это делается также довольно просто — нужно просто кликнуть на активную кнопку “Сбросить права”, которая обнаруживается в правой части экрана напротив того или иного гостевого аккаунта.

Будьте внимательны и не сбросьте права для своего аккаунта.

Подпишись!
Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью
Что бы еще почитать?