Зачем Яндекс постоянно ужесточает требования к сайтам? Естественно, для повышения качества выдачи. И одним из главных инструментов борьбы поисковика за идеальный SEPR является фильтр, который в SEO-тусовке известен под именем «Ты последний». Такое название он получил не случайно - пораженные им страницы вылетают на последние страницы выдачи по всем запросам.

Кому грозит стать «последним»?

Назначение фильтра «Ты последний» заключается в том, чтобы сделать выдачу более качественной и информативной. Соответственно, под него попадают сайты, которые Яндекс определяет как «мусорные», то есть не несущие людям никакой пользы. Фильтр накладывается на страницы, контент которых отличается следующими параметрами:

  • неуникальностью. Это контент, который повторяет содержание страниц других площадок. Причем сейчас поисковик определяет не только полностью заимствованные, но и поверхностно отрерайченные тексты (переписанные путем перестановки слов местами, их замены на синонимы без изменения структуры материала), отредактированные в редакторах неуникальные изображения; 

Рекомендуем ознакомиться с материалом: Важность уникальности контента;

  • низкое качество. Фильтр Яндекса «Ты последний» накладывается на страницы, где опубликованы автоматически сгенерированные, неграмотные тексты без четкой структуры и с большим количеством «воды».

Под фильтр также можно попасть из-за неактуального и устаревшего контента, редкого обновления сайта.

Как определить, что сайт попал под фильтр «Ты последний»?

Первый признак того, что сайт зафильтрован – это резкое сокращение трафика с Яндекса при сохранении числа страниц в индексе поисковой системы и нормальном индексировании добавляемых страниц. Переходы по высокочастотным запросам могут пропасть вовсе, а единичные посетители будут приходить лишь по узкоспециализированным НЧ-запросам. 

Для проверки сайта нужно вбить в поисковую форму фрагмент текста без ключей с продвигаемой страницы. Если по ней ресурс находится за пределами ТОП-100 или вовсе на последней странице в режиме «Показать все без исключения», то на эту страницу наложен фильтр.

Как выйти из-под фильтра?

Если вы обнаружили, что сайт под фильтром «Ты последний», это совсем не повод прощаться с проектом. Чтобы он снова стал ранжироваться на первых страницах выдачи, нужно привести его контент в соответствие с требованиями поисковика. Вот небольшая инструкция, как это сделать:

  • Проверьте продвигаемые страницы на наличие фильтра и составьте список всех проблемных URL-ов.
  • Проанализируйте сами или с помощью сторонних сервисов и специалистов контент зафильтрованных страниц и определите, как его можно улучшить. При этом опирайтесь на советы, которые даются в рекомендациях для вебмастеров Яндекса (http://help.yandex.ru/).
  • Перепишите контент с учетом проведенного анализа. Для выхода из-под фильтра Яндекса «Ты последний» ваши тексты должны получиться уникальными, грамотными, содержащими максимум полезной информации для пользователей, структурированными для легкого восприятия «по диагонали», аккуратно оптимизированными, содержащими иллюстрации, таблицы и графики, полезные сервисы (калькуляторы расчета стоимости услуг, кнопки онлайн-заказа и т. д.). Если вы поручаете создание контента копирайтеру, не поленитесь дать ему полную информацию о проекте и целевой аудитории, ссылки на конкурентов из ТОП-10 по основным запросам и другие необходимые сведения. Не забывайте в дальнейшем регулярно актуализировать страницы сайта, размещать на нем новые материалы.

Сразу после публикации добавьте контент в сервис «Оригинальные тексты», чтобы ваш сайт был помечен в качестве первоисточника. Если хотите ускорить индексацию обновленной страницы, добавьте ссылку на нее в социальные сети.

После всех работ остается только ждать. Возможно, Яндекс сразу заметит положительные изменения на сайте и вернет его в ТОП. Но если на протяжении нескольких апдейтов картина не меняется в лучшую сторону, стоит написать письмо в техподдержку поисковика. В нем нужно подробно рассказать обо всех проделанных над попавшим под фильтр «Ты последний» сайтом работах. Сотрудники Яндекса проверят проект вручную, и если их все устроит, снимут с его страниц фильтр. 

Просмотров: 332
Подпишись!
Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью
Что бы еще почитать?