Тематический индекс цитирования – параметр, введенный специалистами Яндекса, ранее использовался только для ранжирования сайтов в Яндекс каталоге. Говоря про индекс цитирования, применяют аббревиатуру тИЦ. Сейчас этот параметр присваивается каждому ресурсу.

Этот алгоритм позаимствован Яндексом из научного мира. Там существует понятие «индекс цитирования», величина которого –  количество ссылок на фамилию или труд, для определения его значимости. Помимо количества ссылок, большое значение придается их значимости. Ссылка на труд из развлекательного журнала будет значить гораздо меньше, чем из академического издания, или работы другого ученого.

Взяв за основу этот способ, в Яндексе его оптимизировали для оценки веб-сайтов. 

По сути, это показатель авторитетности ресурса. Он высчитывается по количеству и качеству ссылок на ресурс с сайтов, которые находятся в индексе поисковой системы, и относятся к той же тематике.

 От чего зависит тИЦ?

  Чем больше качественных, авторитетных ресурсов с близкой тематикой ссылаются на сайт, тем выше его тематический индекс  цитирования. При определении учитывается не столько количество ссылок, сколько качество ссылающегося ресурса. Чем авторитетнее донор, тем больше «веса» он передаст. Так, три ссылки с крупных тематических порталов с высоким показателем, которым «доверяют» поисковые системы, передадут больше веса, нежели двадцать молодых сайтов с низкими показателями. Сайты, у которых тематический индекс цитирования равен нулю, вес не передают.

Также не передают вес любые сайты, ссылки на которых появляются без ведома администратора – доски объявлений, форумы, блоги, каталоги без премодерации. Если и можно поднять тИЦ размещая ссылки на подобных ресурсах, то незначительно и ненадолго.

Чем выше тематический индекс цитирования у сайта, который ссылается на ваш ресурс – тем больше веса передаст такая ссылка. При условии, что оба сайта принадлежат одной тематике.

 Как узнать тИЦ сайта?

 Узнать "пузомерку" можно разными способами. Многие вебмастера размещают на своих проектах виджет со значением тИЦ, обычно он находится в футере или сайдбаре. Также можно использовать специальные плагины. К примеру, RDS Bar позволит проверить все "пузомерки",  и  предоставит массу полезной информации.

Если устанавливать плагины и дополнения желания нет – воспользуйтесь интернет-сервисами для экспресс-анализа сайтов.

Если нужно определить тИЦ своего сайта, добавьте его в панель webmaster.yandex.ru. Помимо тематического индекса цитирования вы сможете следить еще за большим количеством параметров.

 Влияние тИЦ на продвижение сайта

 Тематический индекс цитирования – лишь косвенный качественный параметр, влияющий исключительно на расположение ресурса в Яндекс каталоге. Распространенное заблуждение о влиянии его на ранжирование сайта, вызвано тем, что и рост тИЦ, и положение сайта в выдаче зависит от качества и количества ссылающихся на продвигаемый сайт ресурсов.

Просмотров: 712
Подпишись!
Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью
Что бы еще почитать?